terça-feira, 1 de março de 2011

A importância do pequeno-almoço

                O pequeno-almoço de uma criança/jovem que vai para a escola é uma refeição que assume um papel de extrema relevância. Normalmente, esta refeição é compartilhada com a família, sendo fundamental que os pais lhe atribuam a devida importância a esta refeição.
               As crianças que não comem de forma suficiente e equilibrada logo pela manhã tornam-se desatentas e agitadas ou fracas e sonolentas. Isto acontece porque, quando em jejum ou mal alimentado, o organismo ataca as reservas de açúcar para conseguir manter o nível de energia. Apesar de obter assim alguma energia, não consegue a suficiente para responder a grandes exigências físicas e intelectuais, do mesmo tipo das que são feitas às crianças na escola. O jejum prolongado põe em funcionamento outros mecanismos prejudiciais à saúde.
              Por outro lado, a falta do pequeno-almoço vai fazer com que a criança fique com mais fome para a refeição seguinte (lanche da manhã ou almoço), e irá, provavelmente, comer insaciavelmente nessa próxima refeição, o que poderá contribuir para uma futura obesidade.
Falta de tempo?• Tente levantar-se 5-10 minutos mais cedo e prepare um pequeno-almoço simples.
• Leve-o consigo (iogurte líquido, fruta, pão ou bolachas) e coma-o pelo caminho.

Falta de apetite?
• Comece por incluir um alimento ligeiro, e progressivamente adicione-lhe um segundo e depois um terceiro.
• Escolha alimentos ricos em nutrientes e leves: leite ou derivados meio gordos ou magros, frutos e alimentos do grupo dos cereais (pão, cereais, bolachas, etc.).
Controlo de peso?
 Saiba que se o pequeno-almoço for omitido, entra-se num período de jejum de 14 ou mais horas, provocando uma diminuição do metabolismo, na tentativa de o organismo preservar as suas reservas energéticas.
O pequeno-almoço quebra o jejum e aumenta bruscamente o metabolismo. Se se saltar esta refeição, está a contribuir-se para a "poupança" energética. Ao conservar energia não se consegue perder peso. Além disso, quem não come ao acordar ficará com mais fome ao longo da manhã, sendo atraído por alimentos mais calóricos e comendo, naturalmente, mais.
Pequenos-almoços equilibrados:
• 1 copo de leite + 1 pão com fiambre + 1 copo pequeno de sumo de laranja;
• 1 taça de leite com cereais + 1 peça de fruta;
• 1 taça de iogurte com fruta aos pedaços + 4 bolachas pouco doces (Maria, torrada, água e sal ou integral);
• 1 pão com queijo + 1 sumo ou 1 peça de fruta;
• 1 copo de leite batido com fruta + 1 pão com fiambre ou doce.

           A receita é simples: um pequeno-almoço completo compreende alimentos de três dos quatro grupos seguintes: cereis e derivados, legumes e frutos, leite e derivados e carne ou equivalentes.
Sugestões para contornar um “problema” chamado pequeno-almoço
Para quem tem dificuldade em tomar o pequeno-almoço ou beber leite, aqui ficam algumas sugestões:
Varie sabores de leite (chocolate, morango, baunilha...) e experimente fazer batidos com diferentes frutas.
Se não tem fome logo que acorda, prepare um pequeno-almoço saboroso para comer assim que sinta fome. Algumas ideias: pacotinhos de leite, um iogurte com cereais, uma sanduíche bem recheada, etc.
             Um bom pequeno-almoço é condição fundamental para um dia proveitoso e, principalmente, para uma vida saudável, a curto, médio e longo prazo.
(Maria Correia, Mónica Borges e Sara Santos)

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